2019年兴安盟学雷锋志愿服务集中示范活动在我旗举行

来源:科尔沁报社 作者:贺心欣 发布时间:2019年03月05日

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动学雷锋活动常态化,大力弘扬雷锋精神,深化社会主义核心价值观建设,提升公民道德素质和社会文明程度,3月3日,2019年兴安盟学雷锋志愿服务集中示范活动在前旗府前广场成功举办。盟委委员、副盟长孟文涛,盟政协副主席汪晶和自治区驻科右前旗脱贫攻坚工作总队总队长、旗委副书记陈占英,旗委常委、政府副旗长裴文国,旗委常委、宣传部部长于春丽,旗政协副主席孙继辉以及盟旗相关部门负责人参加活动。

  

  此次活动由盟委宣传部、盟文明办主办,前旗委宣传部、文明办承办。活动包括学雷锋文明实践,摄影家现场免费拍摄冲洗照片,开展创城共建志愿服务,“法律、扫黑除恶进社区”志愿服务,学雷锋志愿服务义诊,书写社会主义核心价值观,理论宣讲志愿服务,“慰问贫困户”志愿服务,“手拉手、送温暖”志愿服务,纪念雷锋诗朗诵,“心存感恩,回馈社会”公益活动11项内容。

  

  活动现场,人头攒动。歌曲《我和我的祖国》拉开了活动的序幕,《歌唱祖国》《我爱你中国》《美丽的草原我的家》《小白杨》《学习雷锋好榜样》等节目亮点纷呈,掌声、欢呼声合成一片将活动推向高潮。参加活动领导上台与演职人员互动,共同庆祝这个有意义的节日,并走到捐款箱前慷慨解囊,奉献爱心,郑重地投入了善款,希望通过绵薄之力帮助需要帮助的人,表达领导们的关切之情;他们还来到“三八”岗慰问看望了正在岗楼打扫卫生的旗哈布尔学校小志愿者们,并与他们合影留念。

  “我们义卖的所有物品都是由学校师生们亲手制作的,善款也将用于这些孩子们身上,请随便挑选……”旗哈布尔学校志愿者们细心地接待每一位驻足观看的人们。 “看这个小兔子栩栩如生,看那只小狗也好看,孩子们的手实在是太巧了,我要这个,在这个特殊的日子把孩子们亲手制作的东西买回家实在太有意义了,购买的虽然是商品,奉献的却是爱心。”购买手工制作品的张大妈开心地说。

  此次活动的重头戏当然是爱心捐赠活动。共青团科右前旗委员会在活动现场设立了学雷锋爱心募捐志愿服务站,接收并记录社会爱心人士的捐赠。各级干部职工、社区居民和广大志愿者积极参与捐赠,将闲置物品、衣服、书籍等爱心物品送到志愿服务站。据统计,共有580余人参与捐赠活动,捐赠衣物1000余件、书籍500余本。团旗委已清点好所有爱心捐赠物品,交由科尔沁社区转交给贫困家庭。

  

  与此同时,在科尔沁社区,来自旗医院心血管内科、神经内科、骨科等科室的专家及医务人员20余人现场为科尔沁社区及周边居民进行义诊服务。“不用上医院就能检查身体真是太方便了,而且还不花钱,医生们检查得也很全面细致,真是‘活雷锋’。”接受义诊的居民刘奶奶道出了她的心里话。据悉,此次活动共服务前来义诊人员100余人。旗民族中等职业学校的“手拉手、送温暖”志愿服务活动走进夕阳之光养老院,51名学雷锋志愿服务队队员为养老院的老人们理发、擦玻璃、量血压;旗司法局、政法委扫黑办的20名志愿者们为社区居民提供法律、扫黑除恶、禁毒等咨询和服务;旗农业技术专家深入科尔沁镇贫困户家中开展送科技助脱贫志愿活动,为贫困户讲解养殖知识,现场答疑解惑,一起唠家常、听新一年脱贫愿望;旗一小、二小举行了诗朗诵活动,用蒙汉两种语言开展纪念雷锋朗诵活动,以此弘扬雷锋精神,培育时代新人。

  

  三月的风,吹来了春的气息;三月的甘泉,滋润着人们的心田。雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。活动虽然已经结束,但却是爱心延续的开端,雷锋的精神将在兴安盟这片土地生根发芽、开花结果。

设为365体育投注赔率低 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古科右前旗政府大楼802室  盟公网安备 152221020000001号

技术维护:内蒙古科右前旗信息中心 QQ:573615757 Email:573615757@qq.com

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com